Персональный сайт Евгении Чуклиной Готовимся к ЕГЭ по литературе ЕГЭ по литературе: что нужно знать об экзамене и как к нему готовиться

ЕГЭ по литературе: что нужно знать об экзамене и как к нему готовиться

ЕГЭ по литературе: что нужно знать об экзамене и как к нему готовиться post thumbnail image

До проведения единого государственного экзамена осталось совсем немного времени. Залог успеха при подготовке к ЕГЭ по литературе 2023 – как минимум – знать основные моменты грядущего экзамена. В статье для вас собраны как первоочередные параметры этого события, так и проверенные учениками лайфхаки по успешному преодолению учебного Рубикона.

Главное про ЕГЭ по литературе в 2023 году

Согласитесь, чем больше вы знаете о привычных вещах, тем меньше беспокоитесь из-за них. Тот же прием работает и с ЕГЭ, поэтому будет нелишним узнать основные параметры экзамена по литературе.

В целом, они выглядят так:

  • основная волна пишет ЕГЭ 26 мая (в этот же день выпускники сдают географию и химию), кроме того, экзамен можно сдать досрочно – 20 марта или в резервные дни – 23 июня и 1 июля;
  • те, кто сдает ЕГЭ не после школы (выпускники колледжей, вузов и т.п.) могут сделать это в даты досрочного периода или резервные дни, указанные выше, для этого им потребуется написать заявление и подать его до 1 февраля 2023 года;
  • во все дни ЕГЭ по литературе начинается в 10.00 по местному времени, однако, прийти нужно заранее с паспортом и черной ручкой (остальное – воду, телефон или конспекты – с собой брать бесполезно, так как в кабинет можно будет войти только с паспортом и ручкой);
  • продолжительность самого экзамена в 2023 г. составляет почти 4 часа – 235 минут;
  • максимальное количество первичных баллов, которое можно набрать в текущем году – 53, что эквивалентно результату в 100 баллов;
  • заданий по литературе всего 12, что в разы меньше, чем в том же обществознании, истории или географии, это хорошо (меньше делать), но плохо (вес каждого задания больше, если что-то не засчитывают, вы лишаетесь сразу существенных баллов);
  • система оценивания довольно проста – каждое тестовое задание оценивается в 1 первичный балл, мини-сочинения (задания с развернутым ответом) могут помочь заработать 6-8 таких баллов, а вот последнее 12 задание всегда становится решающим, даря или отнимая от 0 до 18 первичных.
Максимум 53 первичных балла, которые дают 100% успех

Что обязательно стоит учесть

Как показывает практика, просто имея природную грамотность, ЕГЭ по литературе сдать на отлично невозможно. Зато этого можно достичь, если быть готовым к тому, что:

  • проверяют не только знание текстов (а также биографии авторов, типажей героев, понимание темы, проблемы), но и терминов (тропы и фигуры речи, конфликт, деталь, пейзаж и т.д.);
  • большой упор сделан на общую грамотность – без хорошего знания орфографии, пунктуации, умения правильно составлять предложения и согласовывать его части… экзамен сложно сдать даже на 4);
  • важно не просто знать кто и о чем писал, но и уметь сопоставлять, сравнивать произведения, причем делать это в рамках канона (того, как принято понимать и сравнивать в литературоведении, как учат в школах);
  • из предыдущего пункта вытекает то, что читать придется много, и не только сами произведения, но и критические статьи по ним (в общем, прочитать в кратком содержании и спокойно сдать – не выйдет).

Лайфхаки и другие моменты

Вот за такое точно удалят: передавать любые объекты на экзамене запрещено

Есть множество способов схитрить. Кто-то пишет шпаргалки, кто-то пытается пронести на экзамен мини-наушник, чтобы тихий голос нашептывал ответ прямо в ухо. Однако всё это не только неэффективно, но и опасно. За нарушения такого рода (использование электронных средств, шпаргалок) с экзамена могут удалить со всеми вытекающими последствиями (пересдача как минимум).

Вместо того, чтобы играть в эти игры, лучше воспользуйтесь законными и удобными способами запомнить все нужное.

Итак, перед вами лайфхаки для подготовки к ЕГЭ по литературе:

1. Если экзамен близко, а времени читать произведения из кодификатора нет, хотя бы слушайте аудиокниги, подкасты по ним и т.п. Естественно, далеко не все произведения и не в любом исполнении можно послушать и понять. Например, аудио спектакль по драматическому произведению очень тяжело осознается на слух, так как состоит из диалогов и монологов героев, поэтому такие вещи лучше все же прочесть.

2. Используйте все возможности визуализации терминов и авторов. Кому-то отлично помогают простые таблички с главными терминами по литературе: род, жанр, композиция, выразительные средства, стихотворные размеры и т.п. Лучше всего таблички распечатать и повесить у стола, однако, работают они и при размещении в других интересных местах – на холодильнике, у плиты, у обеденного стола. Краткие схемы удобно использовать как закладки в книгах, поместить под прозрачный чехол мобильного телефона и т.д. Также для запоминания персонажей произведений для ЕГЭ по литературе отличным выходом станет ведение литературного дневника с основной информацией по авторам и произведениям. Впрочем, вместо дневника можно сделать и отдельные карточки, с одной стороны блока листа для записей написать название текста и автора, годы жизни, с другой – тему, сюжет, героев. И потом прочитывая одну сторону пытаться вспомнить другую.

Бумаги много не бывает, когда учишь литературу!

3. Решайте много заданий, в приоритете – тех, что соответствуют заданиям ЕГЭ. Для этого в настоящее время существует множество сайтов, предлагающих проверить свои навыки. Выберите те, что вам удобны и решайте по несколько заданий ежедневно: так навык точно выработается, а знания лучше закрепятся в памяти.

4. Заготовьте заранее 20-25 мини-сочинений на самые популярные темы: тема дружбы в русской литературе, тема любви, тема власти и народа, тема природы, тема исторического прошлого России, тема чести, тема свободы, тема поэта и поэзии, тема деревни, тема отцов и детей и т.п. Когда будете их составлять, обязательно обращайте внимание на век, в который творил поэт и/или писатель, так как на экзамене темы могут быть сформулированы узко, допустим, тема верности и любви в произведениях первой половины 19 века. Да, ко всему подготовиться невозможно, но это точно улучшит ваши шансы сдать ЕГЭ на высокий балл.

5. Аккуратно используйте термины и слова вообще. Подбирая синонимы для мини-сочинений или последнего задания, школьники часто заменяют одно слово другим, не видя разницы. А ведь она есть! И между персонажем и героем, и между автором и рассказчиком. Если разница окажется принципиальной, то такое употребление терминов могут засчитать за ошибку и снизить балл.

6. Если вы готовитесь самостоятельно и пользуетесь конспектами и лекциями из интернета, то обязательно перепроверяйте ту информацию, которую находите. Например, бывает, что в одном источнике сообщают, что «Капитанская дочка» Пушкина – это повесть, а в другом – роман, то стоит 100% задаться мыслью, куда, к какому жанру всё же отнести текст. В случае с данным произведением всё просто – это и роман, и повесть. Но так бывает далеко не всегда, а неверные ответы влияют на итоги. Так что забудьте про лень и равнодушие, будьте настоящими исследователями, искателями информации.

Не спать! ЕГЭ по литературе совсем скоро!

7. Приучите себя думать. Сомневаться – лишнее, но думать надо. Прежде, чем писать ответ на задание перечитайте еще раз то, что с вас спрашивают. Чаще всего в вопросе есть намек на то, что хотят услышать в ответ. Неверное понимание вопроса ведет к ошибкам, которые особенно коварны в развернутых заданиях. Тут действует следующий критерий: если во вступлении или дальнейшем повествовании вы раскроете даже близкую тему, но не совсем ту, о которой спросили, то проверяющие ставят 0 баллов и дальше это задание уже не читают. Так что есть смысл упражняться и готовиться, не оставляя это на последний момент! Выработаете привычку думать – не только на ЕГЭ поможет.

Итак, подготовка к ЕГЭ по литературе – трудоемкий и длительный процесс. Чтобы ничего не упустить, тщательно изучите основные моменты экзамена, так вы будете чувствовать себя уверенней и сможете держать эмоции под контролем.

Готовьтесь по плану. Начитайте нужные произведения и критику по ним. Составьте схемы и таблицы по произведениям, украсьте ими квартиру, сделайте карточки по текстам или ведите литературный дневник. Еще желательно попробовать написать 20-25 мини-сочинений на «вечные» и типичные темы в русской литературе. Угадать то, что попадётся – невозможно, но такая практика поможет выработать умение рассуждать на заданную тему, что, однозначно, пригодится. И помните, последнее сочинение — решающее, от него зависит: пан или пропал. Удачи!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *